Samuel Duransseau

Breton, s’évertue à promouvoir certains aspects de la culture bretonne

Articles

Le Pommeau de Bretagne

Nov 19, 2025

Le Pommeau de Bretagne est une boisson alcoolisée typiquement bretonne, issue d’un mélange entre du moût de pomme et du lambig (eau-de-vie de cidre)

Chouchen, un nom complexe pour cette boisson bretonne

Nov 11, 2025

Le chouchen est l’une des boissons bretonnes les plus célèbres en France et à l’étranger, mais derrière l’usage de ce mot, des débats de puristes font rage.

Lambig, boisson traditionnelle des Bretons

Nov 11, 2025

Lambig est le nom commun donné à l’eau-de-vie de cidre produite en Bretagne. Elle est notamment reconnu par une AOC sous le nom "Eau-de-vie de cidre de Bretagne”

Le chouchen, cet hydromel typiquement breton

Nov 11, 2025

Historiquement, le chouchen arrive en Armorique avec les Celtes. « Chouchen » en français ou « Chouchenn » en breton, c'est la traduction du mot « hydromel »

Le lambig n’est pas le lambic

Nov 11, 2025

Deux appellations proches, qui pourtant se rapportent à des breuvages sensiblement différents. Le lambig est une eau-de-vie de cidre, le lambic, un bière

Les SIQO bretons (AOC, AOP, IGP, etc)

Nov 11, 2025

La Bretagne est une région fortement agricole. Par conséquent, ses produits ont acquit de nombreuses appellations et indications protégées (AOC, AOP, IG, IG)