Grégoire du Penhoat

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Chufere, un alcool breton à base de miel et cidre

Dans l’époque contemporaine, il est admis que le chufere se distingue de l’hydromel moderne car il résulte d’une fermentation de miel avec du cidre.

La recette du chouchen

Le chouchen ne bénéficie pas d’une appellation à proprement parler. Les producteurs adaptent la recette selon leurs préférences. L’ingrédient commun : le miel

La route du chouchen

La Route du Chouchen est un ancien itinéraire gourmand unique qui avait vocation à relier des acteurs authentiques de la gastronomie Bretonne

Le Chamillard, ou le chouchen du pays Gallo

Le Chamillard, ou “chemillard”, est une nomenclature locale que certains ont pris l’habitude d’attribuer au chouchen produit dans le Pays Gallo

Le chouchen dans la culture populaire

Alcool breton de référence pour la Bretagne, le chouchen alimente de nombreux clichés, mais est également régulièrement mentionné dans des œuvres culturelles

Les alcools bretons

La Bretagne possède indéniablement une grand patrimoine gastronomique, notamment autour des boissons alcoolisées. Découvrez les principaux alcools bretons

Les différentes catégories de chouchen

Chouchen, Suchen, Chemillard, Chufere, … un grand nombre d’appellations existent pour mentionner les alcools fermentés à base de miel produit en Bretagne

Les différentes classes d’hydromel

Miel fermenté dans de l’eau, l’hydromel est un breuvage qui dispose de plus d’une cinquantaine de variantes, la production étant très largement artisanale

Les secrets pour déguster un chouchen

Breuvage typiquement Breton, le chouchen est un alcool qui se déguste généralement pure, mais, grâce à sa saveur sucré, peut être intégré dans un cocktail